诗人列表

伯夷叔齐 伯夷、叔齐是商末孤竹君的两个儿子。周武王伐纣,二人叩马谏阻。武王灭商后,他们耻食周粟,采薇而食,饿死于首阳山。封建社会里把他们当作抱节守志的典范。
屈原 屈原(约公元前340~前278),伟大的爱国诗人,出生于楚国丹阳,名平,字原通,又自云名正则,号灵均,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。他写下许多不朽诗篇,成为中国古代浪漫主义诗歌的奠基者,在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积极影响。
荆轲 荆轲(?~公元前227年),姜姓,庆氏(古时“荆”音似“庆”)。战国末期卫国人,中国战国时期着名刺客,也称庆卿、荆卿、庆轲,是春秋时期齐国大夫庆封的后代。受燕太子丹之托入刺秦王,因为被夏无且的药囊击中,被秦王拔剑所杀。
诗经 《诗经》是古代第一部诗歌总集,它汇集了从西周初年到春秋中叶约五百多年间的诗歌305篇,又称《诗三百》。《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词, 按当初所配乐曲的性质,分成风、雅、颂三类,表现手法上分为赋、比、兴,与风、雅、颂合称为“六义”。