诗人列表

何逊 何逊(?-517?)字仲言,今山东郯城人。其诗风宛转清新,有谢眺风致。有《何记室集》。
北朝民歌 北朝民歌主要是北魏以后用汉语纪录的作品,大约是传入南朝后由乐府机关采集而存的,传世的约六十多首,以《敕勒歌》最为着名。
南朝民歌 南朝民歌是由乐府机关采集而存的,现大部分收入宋代郭茂倩编《乐府诗集》中《清商曲辞》类。其语言清新秀丽,基调婉约缠绵,表现出南方人细腻微妙的情感。
卢思道 卢思道(535-586)字子行,范阳(今河北涿县)人。历仕齐、周,入隋曾为丞相,终于散骑侍郎。诗长于七言,已开初唐七言歌行的先声。有《卢武阳集》。
庾信 庾信(513-581)字子山,南阳新野(今河南)人。他是南北朝最后一位优秀诗人,他的诗直接影响着唐代的诗风,在一定程度上,也可说是唐诗的先驱。有《庾子山集》。
曹景宗 景宗。字子震。新野人。仕齐。累官竟陵太守。及武帝起兵。景宗率衆来从。除郢州刺史。天监六年。大败魏於锺离。进爵爲公。拜侍中、领军将军。天监七年。迁江州刺史。赴任卒於道。年五十二。
柳恽 柳恽(465-517)字文畅,河东解(今山东运城)人。在齐梁间任鄱阳相、相国右司马、广州刺史等职。今存诗二十余首,载《玉台新咏》、《文苑英华》。
江淹 江淹(444-505)字文通,济阳考城(今河南兰考)人。历宋、齐、梁三朝。曾任御史中丞,官到金紫光禄大夫。其诗作幽丽精工。有《江文通集》。
沈约 沈约(441-513)字休文,吴兴武康(今浙江德清)人,齐梁文坛领袖。和谢眺等开创了“永明体”,讲求声韵格律,促成了诗歌由古体向近体的发展。有《沈隐候集》。
王籍 王籍生卒年不详,字文海,今山东临沂人。齐梁间任余杭令、中散大夫等职。诗学谢灵运。
薛道衡 薛道衡(540-609)字玄卿,河东汾阴(今山西),历仕北齐、北周及隋,后为隋炀帝妒其诗名所害。诗与卢思道齐名。有《薛司隶集》。
谢庄 谢庄(421-466),字希逸,南朝宋文学家。陈郡阳夏人(今河南太康县)有《谢光禄集》。
谢灵运 谢灵运(385-433)祖籍河南太康。山水诗成就很高,是我国山水诗作的开创者,对扭转东晋玄言诗风起了积极作用。有《谢康乐集》。
谢眺 谢眺(464-499)字玄晖,陈郡夏阳(今河南太康)人,南齐代表作家。诗多描写山水景色,风格清逸秀丽,完全摆脱了玄言诗的影响。有《谢宣城集》。
阴铿 阴铿生卒年不详。字子坚,武威姑藏(今甘肃)人。长于五言诗,以描写山水着称。
陶渊明 陶渊明(365-427)字元亮,浔阳柴桑(今属江西)人。曾作过一些地方的小官,任彭泽令仅八十余日就弃官归隐。他是我国古代一位伟大的诗人,其诗的艺术成就很高,对我国诗歌发展产生了广泛影响。有《靖节先生集》。
鲍照 鲍照(412?-466)字明远,东海(今属江苏)人。家世贫贱。临海王刘子顼镇荆州时,任前军参军。刘子顼作乱,照为乱兵所杀。他长于乐府诗,其七言诗对唐代诗歌的发展起了很重要的作用。有《鲍参军集》。